近三成高中生不能每天吃早饭?为了让孩子们“电量满格”,杭州这所学校出了绝招

  钱江晚报·小时新闻记者 沈蒙和

  孩子的衣食住行,总是让父母操碎了心。其实,不光是父母,老师也一样。比如,在杭州第十一中学,学生有没有吃早饭,就是最近老师们每天关心的事。因为有调查发现,近三成高中生不能每天坚持吃早饭。

  9月30日,杭州市校园营养健康试点推进会在杭十一中举行,来自卫健委、教育局、疾控中心、中小学校等全市教育、卫生健康部门多家单位的40多名代表,在此讨论如何在各校因地制宜的加强学生营养健康工作。其中,杭十一中副校长张冠超、余杭区疾控中心项橘香副主任还分享了他们在推进校园营养健康方面所作的实践与探索。

  杭十一中同同学在班牌上点餐

  推进会上,来自浙江大学公共卫生学院的杨敏博士作了"营养师的角色——校园营养健康食堂建设"的讲座,以提升参会人员的专业知识储备,并发布了一组数据:杭十一中2021级高一新生营养知识及格率34.7%、有23.85%的同学不能坚持每天吃早饭、87.6%的同学认为有必要了解营养知识。

  杭十一中为学生推出的营养套餐

  原来,在新生报到当天,该校就进行了一次学生营养健康素养调查,其中有一组关于营养知识的题目,共10道题,答对6道以上为及格,但及格率只有34.7%。"我觉得这个数据很正常,它说明我们的家庭和学校还没有形成食育教育的环境和氛围,学生们得到营养知识的途径太少。有87.6%的同学希望了解营养知识这个数据让我很开心,这说明我们的学生还是很渴望得到健康营养知识的。接下来,我和我的研究生们,会经常到杭十一中,为学生带来不同形式的食育讲座,不断提高同学们的营养健康素养。"杨敏说,"但是有23.85%的同学不能坚持每天吃早饭这个数据让我很心疼,我问过同学们为什么不吃早饭,有的说是时间太紧了,有的说是刚起床没胃口,还有的说父母做的早餐不合胃口,但不管什么原因,饿着肚子上课对学生的成长都是一种伤害。"

  "不能让一个学生不吃早饭!食堂要吸引不住校的学生也过来吃早饭,让家长不要再为孩子的早饭操心,下周开始提供小笼包和蒸饺。"在食堂工作例会上,杭十一中总务处副主任王丽娟针对早餐问题,给食堂员工提要求:"早餐口味要清淡,拌面、拉面、炒面、汤面,要变着花样做,酸奶、豆奶、鲜奶、豆浆、稀饭也要天天有。"

  "我的早餐是炒河粉加荷包蛋,外加一袋豆奶,这学期早餐好像花样挺多的,我爸爸已经不用给我做早餐了。"高二7班的小沈同学说。

  市卫健委在推进会上透露了一个好消息,经过争取,杭十一中被推荐成为杭州市唯一一所由国家卫健委、教育部、市场监管总局以及体育总局四部委倡导推进创建的首批全国营养与健康学校试点。该校多年来持续深耕学生营养与健康工作,围绕学生的健康成长持续创新,逐步探索从食材精准采购与验收、科学营养套餐搭配、个人营养数据分析一直到自动推荐营养套餐等智慧化应用模块,2017年5月建成国内首家智慧食堂,2019年获评全国学生营养与健康示范学校,已经初步形成了一套完整的学生营养健康膳食管理系统。

  杭十一中校长莫若虹表示:"这次的全国营养与健康学校的创建标准中也特别强调营养健康知识和素养教育,比如‘要教会学生读懂食品标签标识’、‘每学期至少6学时健康教育课程’、‘对餐饮食品进行营养标示’、‘公示带量食谱和营养素供给量’等,这些要求我们学校在原先的工作中也有所涉及,希望在这次全国营养与健康学校的创建过程中,继续完善学生健康膳食管理系统并丰富学校食育内涵,让我们的学生在校园里快乐学习、健康成长。"

  附上10道营养知识题目,请大家自己测试一下——

  1. 青少年每天的食物种类应达到多少种?

  A.6 种

  B.10 种

  C.12 种

  D.15 种

  E.不知道

  2. 下列食物中,含优质蛋白质最丰富的食物是?

  A. 奶类

  B.谷薯类

  C.蔬菜水果

  D.肉类、蛋类

  3. 中国居民膳食指南建议每人每天糖摄入量不超过?

  A. 60g

  B. 50g

  C.70g

  D.55g

  4. 新鲜蔬菜水果是哪种营养素的良好来源?

  A. 碳水化合物

  B.脂肪

  C.蛋白质

  D.维生素

  5. BMI体质指数计算方法是?

  A.体重/身高

  B.身高/体重    

  C.体重/身高的平方    

  D.体重的平方/身高   

  6.牙龈经常出血的人可能与缺乏哪种营养物质有关?

  A.维生素A    

  B.维生素B    

  C.维生素C    

  D.维生素D   

  7.中国居民膳食指南建议每人每天摄入食盐的量不超过?

  A. 6g    

  B.8g      

  C.10g       

  D.12g     

  8. 经常吃过咸的食物容易引起什么疾病?

  A.糖尿病    

  B.高血压   

  C.高血脂    

  D.不知道

  9.中国居民膳食指南建议每人每天摄入食用油的量不超过

  A.10g     

  B.20g    

  C.30g    

  D.40g    

  10. 您理解的"平衡膳食"是?

  A.营养成分齐全,数量充足,比例适当,能满足机体的需要,达到供给和消耗的平衡。

  B.食物要富含营养    

  C.根据自己的喜好选择自己喜欢的吃    

  D.不知道

  答案:

  1.C  2.D  3.B  4.D  5.C  6.C  7.A  8.B  9.C  10.A 

  本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。

杭州

孩子

三成

高中生

早饭

绝招

学校

及格率

侵权人

推进会

营养知识

供给量

快乐学习

河粉

奶类

蒸饺

薯类

卫生健康

摄入量

豆奶

相关新闻

联系我们

了解更多融媒体产品信息、合作方式,或申请成为ZAKER智慧云平台区域代理商。

了解更多

预约演示

填写您的联系方式,我们会第一时间与您联系,并安排专家为您提供免费的产品演示服务。

先生
小姐
获取验证码
提交